Притча

Александр Швец 3
У Насреддина,  у Ходжи, был другом Абдулла,
Для хаджа в Мекку тот решил оставить все дела.
Но недоверием к жене молоденькой грешил,
От всяких происков извне застраховать решил.

Он оградить её хотел от страшных мук вины.
Взял – пояс верности надел на стройный стан жены.
Но только как же быть с ключом? Куда его девать?
Знак недоверия к жене с собой в дорогу взять?
Тогда он будет лишь мешать, напоминать о том…
И постоянно отвлекать от мыслей о святом.

Припомнил друга Абдулла,  он был всего один,
На ветер не бросал слова почтенный Насреддин.
Под стать годам, как ни крути,  сто лет без одного,
Во всей округе не найти достойнее его.
 - Ты чтил воздержанность во всём, безбрачия вкусил,
Всегда считал большим грехом пустую трату сил.
Твои суждения верны, ты для меня что брат,
Я ключ от пояса жены тебе доверить рад!
 - Ну что ж, спасибо, Абдулла, что всё сказал как есть!
Мне по душе твоя хвала, помочь почту за честь! 

Ходжи ответные слова вдохнули счастье в грудь,
И с лёгким сердцем Абдулла пустился в дальний путь.
Он шёл молясь. Легко шагать – с тобою рядом Бог!
Но тут ему пришлось  прервать к Аллаху монолог.

Едва, минув кишлак родной, он вышел за арык,
Как вдруг услышал за спиной зовущий чей-то крик.
На ишаке, в клубах пыли, как из кувшина джин,
Перед паломником возник пыхтящий Насреддин.
Совсем без сил он простонал, с лица стирая пот:
- Ну и растяпа, Абдулла! Ты ключ мне дал не тот!