перед маршем

Капитан Буратино
"Они еще не знали..." К.Симонов.(Живые и мертвые)

Город замер в ожиданьи марша,
Напрягаясь. Чуть ли не до трещин.
И совсем не ясно - что там дальше.
Не пускать  бы стариков и женщин...

Сколько затянуло в этот омут
Целиком, почти не покалечив,
Разделив на тех, кого не тронут,
И на сильных, без которых легче.

Дай лишь волю - трещина затянет,
Рвя на части души, семьи, страны...
От нее не спрячешься в стакане.
И не остановишь, что, мол, рано.

Каждый сам решает - молча, грубо:
Пережил ты или сдулся, выжив.
Зря поют серебряные трубы
Чтобы мы проснулись.
Как в Париже


(Сыро,  но еще подправим...)