Мерило

Владислав Швец
У деревьев своих не бывает имён,
Говорится примерно – «ольха» или «клён»;
Но росток от такой же породы ростка
Отличает привычная к ласке рука.

Обмакните ладони в густую смолу,
Распрямите листву и прижмитесь к стволу –
Чтобы знать, принимая его наготу,
Что живому без имени невмоготу.

Из ветвей туеса и корзины плетя,
Верьте слову, что дерево – то же дитя;
Нареките его, ибо в нём существо –
Это будет природной любви торжество.

Перед слабым легко объясняться в любви –
Ведь природа покладиста, как ни зови;
Но искусный в частях – и в большом чародей:
Полюбивший деревья – полюбит людей.