Старому другу

Артем Замякин
Вся жизнь пройдет, как кончится бокал вина.
Вся жизнь пройдет, а ты боялся веселиться.
Испита будет жизнь до дна. Ты трепетал
И не посмел как следует напиться.

Ты ввысь летел и видел след тельца,
Того, что манит золотом заблудших.
Ты гнался, ты искал, ты разбивал сердца
И ты мечтал! Мечтал быть среди лучших...

Тех лучших, что движением перста
На казнь спокойно посылают миллионы.
Тех лучших, у которых не чиста
Душа. Но ведь им так спокойней.

И ты загнал себя, хотя ты знал
Олимп недосягаем простым смертным.
Но алчность ослеплявшая сердца, глаза
Кричала: "Лишь вперед! Ведь позади нас смерды!"

А я любил... И пил вино тем временем
Как выражался ты "плыл по течению".
Хотя мне приходилось и пороги обходить,
И в крепкой дружеской руке порой нуждаться,
И разбивать то утлое суденышко, и плыть
И от людей поддержки ждать. И не дождаться...