ищу я друга...

Галина Шавловская
Ночь. Темно. Снегопад. Походка торопливая,
скрипучий снег, и тихое теней движение…
Женщина, немолодая, но еще красивая,
приклеила на столб фонарный объявление.

Ее летящая фигурка, хрупким хрусталем,
уж белых хлопьях растворилась,
Когда возле столба, под тусклым фонарем,
собака беспородная остановилась.

Собачья шерсть в комки от грязи сбилась,
Она замерзла и от холода дрожала,
От голода бока ее ввались,
И женщину она молящим взглядом провожала.

И, встав с трудом на лапы задние,
Собака прочитала объявление...
В нем крик души и тихое страдание,
И одиночества неловкое смущение:

- Я так немолода уже и одинока,
Так хочется кому-то нужной в этой жизни быть. ..
Судьба ко мне не благосклонна и жестока…
Ищу я друга, чтоб тоску свою забыть.

- Так это ж про меня - подумала собака,
Меня там очень ждут и рады будут мне.
Слова любые вытерпит бумага,
Вот только сердце женское страдает в тишине

Я боль и радость разделю с ней пополам.
Я - настоящий, преданный и верный друг…
С которым, если верить человеческим словам,
И беды не страшны, и горечь от разлук.

Собака сорвала зубами объявление.
Собрав последние надежды и усилия,
Пошла по следу одинокой женщины,
Проваливаясь в снег, и воя от бессилия.

Снег обжигал собачьи лапы холодом,
Промокла шерсть и коркой ледяной покрылась.
Собака, в свете фонарей, в пустынном городе,
Упрямо, чуть дыша, на зов отчаянья тащилась.

И вот уж встать нет никаких собачьих сил,
И лапы так ослабли, нет никакой опоры…
Тяжелый белый снег собаку завалил
Сугробом свежим у железного забора.

А за забором дом, там так тепло в ненастье.
Свет приглушенный из окна на снег ложится.
Предчувствуя не то беду, а может счастье,
Красивой одинокой женщине не спится.

И, с замиранием сердца, ожидая перемен,
В одежде легкой, туфельках домашних,
Она выходит в снегопад из теплых стен
И, глядя в ночь, ждет свой кусочек счастья.

И рядом с ней зашевелился вдруг сугроб.
И перед ней явилось, словно божество,
С натугой снежный разорвав покров,
Окоченевшее, едва живое существо.

В зубах зажата смятая бумажка,
В глазах - любовь, и преданность, и мука…
И, взяв бумагу, женщина погладила дворняжку…
А на клочке написано «…ищу я друга...»