Монолог маяка

Асадова
посвящается М.Б.

Мне, оголтелому, подарите пуговку
Солнца,
пока не захлопнулись доски над лбом.
Дайте мне только
свет из оконца,
Чтоб говорилось легко о живом

Как о мёртвом. Или, давайте иначе -
будем о том, что течёт и в крови:
Каждый из нас только ей
предназначен.
Каждый из нас живёт ради
любви.

И я, одурманенный,
лез по любови,
По самые мелкие поцелуи женские.
Я сейчас, друг, чересчур
многословен,
Поэтируя думы вселенские.

Женщин прекрасных не счесть,
вы поверьте,
Русские женщины -
Лучшие самые!

Вы им себя
только каплю
доверьте -
Станете, дурни, жизни
желаннее!

И у меня есть такая кровинка,
в руки ей умереть даже
Хочется.
В сердце её очень колкая
льдинка,
Но без неё мне
безумно
Неможется.

Я, неприкаянный и нежеланный
голову волочу по асфальту
Взъерошенному.
Стал для тебя вдруг
ненужный, нежданный.
"Я же люблю Тебя,
я же хороший!

Жизнь за тебя отдам,
да можно и сотню,
Всё, что имею - тебе всё достанется!
Я тебя, солнце, как книгу
листаю,
Но в книге той всё
не читается".

Иду, понурый, сердце выплакав,
Выревев, вырвав
и в лужу выбросив.
Я бы у мира
все горы выкрутил,
Все благословенья у бога
выпросил,

был бы он. А ежели нет его, солнышко,
будешь Ты вся - моею богиней.

создам Твой витраж, поселюсь в нём
стёклышком,
и буду пить только
губ твоих
иней.

Тогда же, под выстрел мой,
громкие крики,
под грохот мой в тесной
и влажной могиле,
Положит мне, смертному,
четыре гвоздики
моя Бессмертная
любимая Лиля.