Школьные годы чудесные

Владимир Ляховский
         

В школе Лёху били, недопонимали
    В коридор водили, за шкирятник драли;
    То, вместо точилки, он достанет ножик,
    То на стул училке клей от крыс подложит.

Педагог, смущаясь, еле сдержит слёзы, 
    - Лёха, потешаясь, подмечал курьёзы.
    Пал Кузмич диктует: мышь в углу скребётся…
    - А кто это, Вуглускр? - Лёха усмехнётся.

Он оригинальный план задумал дома;
    У мамашки в спальне стырил два кондома.
    Развернул их в паре, влил туда сметаны,
    И приладил в сумку Кларе Митрофанне.

Педантичным был он, озорным мальчишкой;
    Даты всех училок отмечал по книжкам:
    - Клара Митрофанна отдуплилась пятого,
    А у Мариванны ждём в четверг двадцатого.

Он в шнурок ботинка зеркальце вставляет,
     И к  столу училки  парту придвигает,
     А на переменке Лёха вместе с Вовкой
     На доске распишут всю экипировку:

Цвет трусов, вязание, пятнышко, заплатку,
    И как указание:  – заменить прокладку!
    Это развивало в детях любознательность,
    Смелость и сноровку, и изобретательность!    
 
Клара Мирофанна нудный текст читала;
    За столом расселась, ножками мотала.
    Натянул резину из-под парты Лёша…
    Во как подскочила! – результат хороший!!!

Глупая  химичка колбы намывает…
    Смесь тротила лично Вовка запасает;
    Кислоты соляной отольёт немножко,
    Стырит шнур бикфордов, спрячет за окошко.

Фитилёк из шнура и взрывчатку эту
    Лёха приспособит сзади  к туалету
    Кислоту смешает с хлорною водичкой
    Фикус поливает дуре – ботаничке.
 
Диребан – подлюка, с завучем пусть знают:
     Пацаны крутые время не теряют.
     Дунут из котельной перегретым паром -
     Будут знать как предков беспокоить даром!       
               
Лев Абрамыч Штоллер, старый маразматик,
      Всем известный в школе гнусный математик:
      До восьмого знака Пи зубрили хором.
      Заманал, собака, Штоллер, Пифагором.

Лев Абрамыч пОртфель позабыл у двери.
       Пацаны оплошность Штоллера узрели,
       И пока всем классом график составляли,
       Лёха с Вовкой в портфель в две струи нассали.

Подглядели дети, как техничка Алла
      В школе на буфете чупучупс сосала…
      Вовка инкогнИто снимок тот отксерил -
      Диребан Никита сам себе не верил.

Как удар стихии грянула расплата:
      Лёху известили  из военкомата.
      Там бесцеремонно с ним поговорили
      И служить законно в армию забрили.

Служба шла не пыльно, даже неприметно
      Похужал не сильно, возмудел заметно;
      Дали Лёхе скатку, продпаёк и каску
      Вещмешок и справку, типа, как отмазку.

После службы Лёшка так и не женился
      Отсидел два года, а на третий спился.
      Если кто увидит мужиков в спецовках
      Что с метлой – то Лёха, а с лопатой – Вовка.