Среди краснеющих гвоздик

Виктория Студенкова
Среди краснеющих гвоздик,
Под голубыми облаками
Сидит задумчивый старик,
В руках сжимая лист бумаги.

Смотря на солнце вдалеке,
Невольно вспоминает детство:
Как плыли с братом по реке,
А за спиной кричали немцы.

Патроны падали звеня,
Стрельба сознанье оглушала.
На небе алая заря
Беду и гибель предвещала.

Отец держал в руках ружье,
А брат осматривал округу.
Над сушей вилось вороньё,
Крича от сильного испуга.

На берегу сойдя с плота,
Совсем закончились патроны.
А тело мёртвого отца
Прикрыли ивы своей кроной.

И столько лет уже прошло.
Война закончена на свете.
И у людей всё хорошо,
И как всегда смеются дети.

На поле, что считалось минным,
Теперь гвоздики проросли.
Средь них старик в костюме длинном
Сидит с рассвета до зари.

Он пишет красками картины,
Передавая на листах
Воспоминания, что живы
В душе, в истории, в сердцах.

И пусть гвоздики те на солнце
Пестреют, как большой букет.
Они собой напоминают
Войны кроваво-красный след.