Юность в Мезени

Андрей Окладников
Родимый край, души смятенье,
Привычный сердцу уголок,
Зовешься ласково – Мезенью,
Мой удивительный исток.

Укутан шумными лесами
Лежишь на берегу реки
И море Белое, ночами,
В дали бушует от тоски.

Здесь юность птицею беспечной
Парила в небе голубом
И представлялась бесконечной,
Сверкая радужным крылом.

Полей широкие просторы
Дышали свежестью росы
И весен белые заторы,
Разливов чудные красы,

Лесов безбрежных колыханья
И тихий оклик журавля…
Все это Родины дыханье -
Родная, русская земля.

Родные села, пашни, реки,
Изгиб тропинки на угор,
Остался в сердце ты навеки
Прекрасный северный простор.

Уходит детство, не вернется
На изумрудные поля
И больше, видно, не придется
Мальчишкой лезть на тополя.

Прошли порою безмятежной
Счастливой юности костры,
И Птица Счастья взмахом нежным
Закрыла путь в ее шатры.

Мне не вернуть былых скитаний
Под тихо плещущий прибой,
И радость долгих ожиданий,
И встречи первые с тобой.

Волос чудесных переливы
Рукой дрожащей не собрать,
И под гитару у отлива
Твоих мне губ не целовать.

Черемух дымкой легкокрылой
Растаял свет минувших дней,
Но в сердце - образ вечно милой,               
Прекрасной Родины моей !

Пускай уходят безвозвратно
Года в уюте и тепле,
Порою хочется обратно -
Туда, где вырос на Земле,

Где нива жизни зародилась,
Открыв неведомую даль,
Росою Севера умылась,
Познав и радость и печаль.

И я вернусь к твоим просторам,
А ярко-розовый закат
С жемчужной речкой под угором
Мне сказку детства повторят !

Вернусь на чудные равнины,
Чтоб снова мыслить и писать,
И сердцу милые картины
В душе стихами рисовать !

--------------------------------

1989 г.