Весна литературная в Казани

Наиля Ахунова
В первый день весны Года литературы в музее Е.Боратынского состоялся литературный вечер в рамках 17-го Открытого фестиваля поэзии "Галактика любви-2015" имени В.Тушновой. В программе: презентация документального  фильма "Литературная Казань", снятого усилиями сотрудников Респ. юношеской библиотеки, который представили его авторы Екатерина Гусева и Анна Федорова. Благодаря ему получилась замечательная прогулка по казанским литературным музеям: Евгения Боратынского, Каюма Насыри, Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая и Василия Аксенова; а также по самой библиотеке.
Вечер открыла ст. научный сотрудник музея Елена Скворцова, а продолжила его после представления фильма Наиля Ахунова, рук. ЛИТО "Белая ворона", автор идеи фестиваля.
В следующем блоке программы прозвучали стихи нашей знаменитой землячки, поэтессы Вероники Тушновой (1911-1965) в турнире чтецов её произведений. В нём приняли участие 15 человек: Нэлли Шук, Елена Черняева, Татьяна Сушенцова, Светлана Мингазова, Дина Мухамедзянова, Ильдар Сафин, Юлия Сандлер, Инесса Фахрутдинова, Марина Тихонова, Ирина Покровская, Рустем Аубакиров и др. Фаворитом народного тайного голосования на "приз зрительских симпатий" стала Нэлли Шук, второе место поделили Ильдар Сафин и Светлана Мингазова, третье место досталось Татьяне Сушенцовой.
В поэтическом конкурсе этого дня победила молодая поэтесса, автор ЛИТО "Белая ворона" Дина Мухамедзянова, именно ей досталось большинство зрит. "лайков". Между прочим, она поделилась своей большой радостью -  книгой В.Тушновой с теплым автографом её дочери Н.Розинской, с которой она переписывается.
В тройку лидеров по итогам народного жюри попали также начинающий автор Евгений Аксенов и известная казанская поэтесса Нэлли Шук.
Им всем достались книги и сувениры от организаторов конкурса - ЛИТО "Белая ворона" и музея Боратынского, авторские сборники стихов о любви от Марины Галицкой-Власовой.
Общие итоги фестиваля будут подведены 29 марта в 15 часов в музее Е.Боратынского, где также состоится концерт финалистов.

Благодарим РЮБ за участие, ИА "Татар-информ", журналы "Казанский альманах" и "Идель", газеты "Звезда Поволжья" и "Российская газета" - за информ.поддержку нашего проекта.

На фото: поэты В.Тушнова и А.Яшин,которому посвящены многие ее стихи