Огромный, красно-чёрный...

Вера Линькова 2
Огромный
красно-черный катафалк
Меня на свадьбу вез.
В дыму фата металась.
Черемухами платье осыпалось
На землю в красно-черных лепестках.
Мой свадебный удавка-поясок
Весь на глазах по нитям распадался.
Подол, как стая мятелей,
 взвивался
И вдруг наматывал меня на колесо.

Раздавленной,
я снова оживала
И улетала скомканной фатой,
И катафалк из ржавого металла
 Со мною возвышался над землей.

Невидимая сторона всего живого...
Жених мой — снег,
 домами замурован.
Я с ним вхожу в проталину-берлогу,
Дрожу в ней, как за пазухой у Бога,
Сижу на перевернутой секунде
 невидимого вымерзшего крова...
Секунда под ноги мои бросает горы
 из палых листьев и лесов истлевших...
У катафалка - старые рессоры,
Но он ползет на каменные плеши.

Колеса жжет
 душа моя слепая.
Глаза, как небо, рассыпаются на стекла...
 Дом догоревший к сердцу прижимаю,
Он, как дитя,
 в руках еще чуть теплый...

Я пеплом
тучных птиц кормлю под небом...
На чью же свадьбу бесконечно еду,
 Ничейная, цветя и опадая?...
Я, как виски,
 сжимаю облака...
Огромный,
 красно-черный катафалк
 Ползет,
судьбу мою давя и разделяя.