1916

Михаил Месонжик
Петербург. Над мостами заря.
Фонари у Исакия глуше.
Вот из неба с Невой говорят
убиенные души.

Вот они на расстрельном снегу
в волнах речки, во мгле;
их углы и дворцы стерегут
точно камни на дне.

И доносит рояль переборы
то Чайковского, то Шопена,
то декреты, то приговоры,
то зыбкая рябь, то пена.