Отечественная Война 1812года. Голымин. ч27

Валерий Жуков 2
14 декабря 1806 года
Приказ Каменского отправил к Слубову передовой Голицына  отряд,
В резерве Беннигсена  до приказа оставаться,
Разведка  обнаружила подход французов в превосходстве много крат
И он решил от них к Голымину ретироваться.

Погода не позволила уйти им далеко,
Прижали их по времени французы,
Три корпуса пошли к Голымину и Ожеро,
Нарвался на пехотный полк , почуяв от победы узы.

Костромичи в штыки,в лесу их взяли в передел
И вывели на  чисто поле боя,
Где ждал их русской артиллерии по дальности предел,
Склониться перед русской бранной волей.

Атака кавалерии на батареи не прошла
Ёё встречали в рубке  кирасиры и драгуны,
И 1-я пехотная  у Ожеро  пошла,
Не дрогнули отваги в душах струны.

Даву вошёл в створ битвы в этот миг,
Создалась чёткая угроза для охвата,
Пален и Чаплица Голицину спасли,
Лицо Творца  сей битвы без утраты.

До темноты держаться,изучив превосходящего врага,
Там помогала честь и спайка на манёврах,
В Голымине такая рукопашная в ряды вошла,
Что завершилась только ночью тёмной.

Под самый раж здесь был Наполеон,
И с  трёх сторон пошли  они перед закатом,
Но здесь и проявился  барабанным боем и Величием Знамён,
Дух, развернувший от границы русским перехватом .

Она держала Чистотой Божественной в умах,
И ограждала истиной Божественной Любви в столетьях,
В крови стоявших,возвращая память Рода в орденах,
За храбрость,в памятные для России лихолетья.

Не дав французам форы в эти дни,
Остановив их встречное влиянье,
На дух приказов назревающей зари,
Пресечь их славу , верой в покаянье.

Предпосланное в зиму создавать мотив,
Для изменения формата встречи,
Из мыслей рода смыслы дела углубив,
До тайн владения величием картечи.

Сражающей на зимнем поле наповал,
Увязнувших в кровавом месиве французов,
Природу страсти передав в любви аннал,
Во избежание правления конфузов.

Назревших к чести и оценке дней и лет,
Россией отданных Европе и истокам,
Суворовских походов и Величию Побед,
Закрывших рты военного величия пророкам.

Портрет Дмитрия Владимировича Голицына работы Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)