Дениска в магазине

Светлана Михайлик
Посвящается младшему сыну моей подруги.

Фото из интернета.


Мама утром, встав, сказала,
Что давно уже мечтала,
В магазин поехать новый,
Так хвалил его знакомый.

На Ходынке, в чистом поле,
Ветер лишь гулял на воле,
А теперь там - магазины -
Разноцветные витрины.

"На сегодня план такой:
Едет младший сын со мной,
Старший - в детский сад идет.
Папа Макса отвезет.

Дети, живо собирайтесь,
Да в игрушках не копайтесь!
Ты - Максимка, помогай,
Брату куртку одевай!"

...Вот уж едут к магазину.
Перед входом, взяв корзину,
Усадив сынка в тележку,
Мама в зал вошла неспешно.

Все вокруг так интересно
И Дениске неизвестно.
Потому скучать не будет,
Головой все время крутит.

Вот цветы стоят на полке,
Но понюхать - мало толку!
Надо их в ручонки взять,
И с собой домой забрать.

Мир светильников прекрасный,
Поразил Дениску сразу.
Рот открыв, на них глядит -
Столько солнышек горит.

Только парню не сидится,
Начал на руки проситься,
А потом в тележке прыгать,
И ногами, сидя, дрыгать.

Два часа он так крутился,
Видно сильно утомился.
Дома днем поспать не смог,
Только к вечеру прилег.

И проснулся очень поздно.
За окном гуляли звезды.
Встал счастливый и довольный,
И совсем уже спокойный.

Спал Дениска очень сладко.
Не заметил как обратно
Возвратились папа с братом,
И сидят тихонько рядом.

Книгу толстую листают,
То, что нужно, помечают.
Ведь Максим уже большой –
Год пошел ему седьмой.

В сентябре пойдет учиться,
И нельзя ему лениться,
Надо цифры твердо знать,
По слогам уметь читать.

Папа с мамой помогают,
Цифры четко называют,
Алфавит весь по порядку,
Пишет Макс сейчас в тетрадку.

А Дениска без стеснений
Влез уж к папе на колени.
Ручку брата забирает
И калякать начинает.

Вот начнется тут веселье,
Нет от мальчика спасенья,
Что-то детское лопочет,
И резвится и хохочет.

Ведь Денис еще ребенок,
Только-только из пеленок.
Добрый, ласковый мальчишка
Озорник и шалунишка.

Время быстро промелькнет
И Дениска подрастет.
Будет в садик он ходить
И с детишками дружить.

Защищать девчонок станет,
Хныкать скоро перестанет,
И послушным будет самым,
Чтоб гордились папа с мамой.