Кочки

Николай Лукка
Кочка на кочке сидит – кочек волны!
Вот так лужайка! Мой плащ, ветра полный,
парусом вздулся! Сейчас поплыву
ржавыми кочками… Только куда ж нам
плыть-то?».. А впрочем, и это неважно:
лишь бы держался всегда на плаву!
Как поплавок, я в неспешном потоке
времени, вечно текущем, торчу.
Где он начало берёт? где истоки?
где его устье? – о том я хочу
знать. Не узнаю: ведь этим потоком
в прошлое скоро меня отнесёт.
Сам Случай-Бог мой уход отнесёт
к вечным издержкам Природы. О строгом,
жёстком порядке, который введён
Ею в стране Её, осведомлён
стал я, когда начал думать упорно,
но не пойму: почему Она зёрна
рада разбрасывать всюду, причём
этот на свет появляется тигром,
тот – ягуаром, а этот – грачом,
тот – человеком, а этот – сатиром!..
В детстве узнав, что на смерть обречён
всякий живущий, я был огорчён,
лишь – огорчён; став немного постарше,
я испугался, как схваченный стражей
мелкий воришка; а ставши взрослей,
к мысли о смерти привык: не разлей,
как говорится, вода с ней мы стали.
Оба за долгое время устали:
В черепе бродит она; я брожу
скалами: с птицей и зверем дружу.
Нынче на бездну ушедших взирая
мысленно, думаю: «Вряд ли до Рая
кто-то доплёлся, хоть были средь них
гении, тоже вмиг ставшие прахом!
Умер внезапно, из рук обронив
кисти, великий испанец*, но махам**
больше, чем автору их, повезло.
Махи – прекрасны, а он – как на зло! –
в прах превратился. И Оселок
жив: лет четыреста с гаком упрямо
шутит, и Жак-меланхолик*** живёт.
Дудка* роль Фисбы по сей день жуёт.
Где ж их создатель?..  Могильная яма –
место, где кости истлели Вильяма…**
Кстати, Гораций*** сказал: ”Всякий день
что тебе выпал, считай днём последним!”
Нынче… не то, чтоб спокоен (не пень –
всё-таки, но неминуемой тень
ночью является… Что ж! к поколеньям
сгинувшим всяк, кто родился, уйдёт»…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Дождь! я весь вымок, а птичка поёт!

1 марта 2015; в дороге

*Великий испанец – Франсиско Гойя.
** «Маха одетая» и «Маха обнажённая» - творения Гойи.
*** Шут Оселок и Жак-меланхолик – персонажи комедии
Шекспира «Как вам это понравится».
*Дудка – починщик раздувальных мехов, которому
досталась роль Фисбы в комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».
**Вильям – Вильям Шекспир.
***Считай всякий день, что тебе выпал, последним, и будет милым
тот час, на который ты не надеялся. – Гораций. «Послания».