Стрибог

Николина Вальд
Художник Максим Кулешов

Картинка из интернета

От глубокой зимней спячки
Пробуждается природа,
Меж землёй и небесами
Набирает силы ветер,
Он дыханием Стрибога
Управляет облаками,
Посылает влагу нивам,
Жизнь даёт большой планете.

В час конца морозов долгих
Царь ветров Стрибог весенний
Стужу зимнюю и вьюгу
Вместе с Марою-старухой
К Чернобогу прогоняет,
Где живут они всё лето...

Пролетая над землёю,
Над лесами, над морями,
Сочно-травными лугами,
Он пасёт стада барашек,
Что зовутся облаками,
Подоив своих овечек,
Землю Мать напоит сытно.

На заклички собираясь
В своих капищах обрядных, 
Сотворяют люди требы,
Обращают свои просьбы
Благодатному Стрибогу –
Он приносит тёплый ветер,
Силы жизни и добро.