Притих под вечер опустевший дворик

Валерий Тёркин
* * * * *
Притих под вечер опустевший дворик,
Огни размыты в зазеркалье луж.
Присяду на скамью за мокрый столик
Под ветки старых, одичалых груш.

Смотрю на свой бетонный муравейник,
Из окон слышен смех, а где-то стон…
Я в этой гуще суетной – отшельник,
Стеной непониманья окружён.

И лишь с утра поднимется кулиса,
Увязну в тине неподдельных чувств.
Не вижу крупного, которое так близко,
И делаю всё то, что не хочу.

Промчался год как миг – и не заметил,
В азарте не один разбит горшок.
И не всегда мне дул попутный ветер,
И не шедевр рождался, а стишок.

Зачем спешил подыгрывать кому-то,
Не зная даже правила игры.
Вот так и жизнь моя – сплошная смута...
В ней властвует не разум, а порыв.