Меч и молот

Артем Замякин
Мужчины мы. Нам нравится  оружие.
Но все же кто-то почитает инструмент.
Одно другому не мешает - все нам нужное,
Хотя я постараюсь объяснить один момент.

Орудие с оружием словно братья -
В огне рождались в кузнице одной.
Мечу судьба связать себя со знатью,
А молотку - с рабочею рукой.

И будет меч разить врага ретиво -
Владельцу доблестному славу принесет.
Но этот путь, каким бы не был справедливым,
На поле битвы смерть и для себя найдет.

А молотку совсем нельзя мечтать о славе,
Ему работа предстоит. И не початый край -
Стучать... А значит созидать пока исправен.
Сломался? Не беда. Другой подай!..

Способен меч отвагой имя заслужить.
Для молотка такой удел - лишь шутовство.
Ты постарайся меч отцовский сохранить.
Отца сломался молот - брось его.

Но испокон веков есть разница одна
У этих двух столь непохожих близнецов:
Мечам судьбой дарованы убийства, война.
А молоткам судьба готовит роль отцов.

Теперь же, с позволения, перенесу все на людей:
Есть те, кто светом доблести сжигает все вокруг,
Но есть другие, что дают идеи из своих идей.
Кем быть - сам выбирай, я здесь тебе не друг.

Я сам всегда мечтал о знатности и славе,
Но это значит разрушать. Себе я запретил.
Попробую добром добро сердец я сплавить.
И вдохновение дать кому-то из светил.