О дворянстве!

Вячеслав Чаплинский
      
Искать дворян в своём  роду.
Реально- если есть надежда.
Что Я их всё-таки  найду.
К тому ж и сам Я  не невежда.

Бесплатное  образование.
В моей совдеповской  стране.
Поднять своё   самосознание.
Способствовало.  ВСЕМ  и  мне.

Все,кто хотел, тот достигал.
Познаний  высоты  и  чина.
Тот благородство  воспитал.
В себе,как свойство  дворянина.

А тот,кто не имел  охоты.
Себя  ученьем   напрягать.
Тому  невежества  болото.
Бывало в кайф и в благодать.

Тот простотой  своей гордился
И гордо в грудь себе  стучал.
Я, от  станка, я не   учился
Я институтов  не кончал...
         ------------------------
Не однозначно,что  дворянство.
Все как один по чести жили.
Бывала спесь,бывало  чванство.
Не все свой кодекс свято  чтили.

Но,что  в наибольшем постоянстве.
Та жизнь дворянская  несла.
Культ  воспитания  в  дворянстве.
Всегда  был  во главе  угла.

Ещё   радушие  в  чести.
Среди дворян России  было.
Гостей принять и угостить...
Доброжелательно и мило.

Но вот как только узнавали.
О том,что ты воспитан  плохо.
С тобой знакомство  прерывали.
И впредь  руки не подавали.

Хоть это не совсем  скандал
И не такая уж  беда
Ты из обоймы  выпадал.
И чаще сразу,  навсегда.
        -------------------
В  СССР нас всех  учили.
Но видно плохо  воспитали.
Иначе мы бы всякой  швали.
К себе "наверх"  не напустили.