Нити осени - 1

Николай Димчевский
День свеж и рыж,
и ветер к югу сносит
негреющее пламя лозняка.
Река синя, как дым,
и гулко дышит осень,
подняв в душе мятеж
огня и сквозняка.

Костер лесов.
Прозрачным вихрем взмыта
вся охра, медь и золото земли.
Насквозь гудящим пламенем пропитан,
горю в огне цветов,
что летом отцвели.


И радостно,
и жаль, что время гасит краски,
что бьет октябрь в усталый бубен крыш.
Иду через кусты,
бреду по глине вязкой,
шагаю без дорог…
А день и свеж и рыж.

1960