Нити осени - 2

Николай Димчевский
Колючий сад,
он зло топорщит сучья
и рассекает даль на сто частей.
Как медный меч, ветловый лист
ждет случай,
сорвавшись,
взрезать землю до корней.

В ноябрьскую  безжалостную пору
деревья остры
сад
непримирим.
Он зло встречает зло,
и ежатся просторы,
в жестоком споре дрогнув перед ним.

Не верится:
лил проливень из ведер
и солнце
выжидало, чтоб прильнуть
к изгибам яблонь,
точно к коже бедер,
и к грушам,
обнаженным словно грудь.

Всё позади.
Какая скудость цвета,
как режет глаз косых стволов излом!

Колючий сад хлыстом железных веток
на зло природы
отвечает злом.

1961