Нити осени - 3

Николай Димчевский
Осень краски украла.
Под плащ ее серый
долы
и дали заметены.
Становится осенью
море
мерой
глубины и голубизны.

Облезлой осенью
море – мрамор,
море – марена и малахит.
Юным ихтиозавром
осеннее море рычит.

Море со скудостью тусклой грызется,
ярясь и когтясь, как июльский пожар.
Глядя на море,
любой болотце,
камыш разодрав, в берег илистый бьется
и хочет,
как море,
обнять земной шар.

1962