Нити осени - 5

Николай Димчевский
Краснокожая
тихая осень
индианкой пугливой идет по лесам.
Через синь,
через хлябь ее след переброшен,
где сомкнулись дожди
к полосе полоса.

На осиновых углях
кипят и шевелятся краски,
по щекам и по лбу
растекаются бликом на блик.
И ступает по пламени с детской опаской
индианка,
таящая в горле испуганный вскрик.

Ноги в глине,
одежда
ветрами помята
и клочок за клочком остается на каждом стволе.

Так идет индианка,
и тянутся нити заката
по осенней,
осиновой,
северной нашей земле.

1962