Ступеньки до ста

Влад Новицкий
Соглашайся,
пока не поздно.
Ключи от счастья открывают пыльный подвал.
Там лежат лыжи, палки, черно-белые фотографии,
железная дорога и поезд -
целый состав иллюзий, которые ты так искал.

Ты чувствуешь этот запах?
Так самоубийца чувствует запах мыла или моста.
Не поднимай взгляд вверх - там пришиты птицы
к небу. Там солнце растворилось, как сахар.
Лучше в подвал. Считая ступеньки до ста,

не упади. А если упал - молча лежи.
Собирай свои кости. Тут слишком морозно
и скользко. Тут заледенеют все твои чувства.
Как-будто ты вовсе не жил.
Как-будто ты никогда не дышал.
Как-будто ты никогда не любил.
Соглашайся,
пока не поздно.