Порою мне снится дед

Анна Плетенёва
Порою мне снится дед,
Весёлый, улыбчивый, рыжий.
Каких-то иных примет
Я в снах этих странных не вижу.
Он умер, когда мне всего
С полгодика было примерно.
И я не успела его
Запомнить. А это скверно.

Мой дед, он пришёл с войны,
Пришёл без ноги, усталый.
Шагал ради этой страны
В дыму, по крови. Разве мало?
Он верил: Победа придёт,
Пробьётся сквозь злобную силу.
Он верил в свой древний народ,
В великую нашу Россию.

Пошёл ту войну как сержант,
Без яркой звезды офицера.
Он полз, он бежал, мой солдат,
Он плакал, смеялся и верил.
Ведь должен же день наступить,
Когда вдруг замолкнут разрывы.
Чтоб жить. Мирно жить. Просто жить.
Не драться, хоть бой справедливый.

Победа!!! И всё хорошо,
И радость границ не знает.
Но вот почему, кто ушёл,
С победами не оживают?
Порою мне снится дед.
Весёлый, улыбчивый, рыжий.
Каких-то иных примет
Я в снах этих странных не вижу.