Весенние зарисовки

Матюшко Юрий Михайлович
Сегодня утром встал цветок, -
Болела голова,
А мысль давила на висок,
Как швейная игла.

 - Пойду, пройдусь я по полям,
   Найду цветочек мак;
   Пыльцы отсыплю... о-ля-ля...
   И будет всё ништяк!

И в центре поля, где курган, -
Нашел любви предмет;
Тычинку вынув, как наган, -
Направил в маков цвет.

Но тут случилась вдруг гроза:
Разряд... не видно зги...
И пестик охает в слезах:
"Тычинка - вдре-без-ги!"




Тычинка - мужской, пестик - женский.
Тычинка и пестик играют важнейшую роль в жизни цветущих растений.