на дне

Михаил Замятин
Ты нигде не надышишься так глубоко, как на дне,-
Тут построишь свой дом, чтобы двери закрыть поплотней.
Пусть в прихожей стоит череда прорезиненых дней.
Не найдешь горизонта – лишь берег далёкий в окне,
За барашком барашек бежит по зеленой волне.
А начнется прилив – и в ушах начинает звенеть,
А наступит отлив – в небе стая прозрачных рыб,
Иероглиф прощанья: красив и немного тосклив,
Исчезает, бледнеет, - холодной воды ожог.
А потом горизонт подступает под самый порог.