Стихотворение Игрушка

Анатолий Козлов
Не дни рожденья,не веселой свадьбы
Весной шальною вспомнят ветераны
Не буйные мальчишеские страсти
И не в боях полученные раны
    Не потную и грязную работу
    Тяжелую,как божье наказанье
    Когда осколками побитую пехоту
    Враг подвергает новым истезаньям
Ни пули тихий свист,ни врывов гром
Ни скрежет трека давящего пушку
А вспомнят разбомбленный немцем дом
И в кирпичах убитую игрушку
    Она не плакала,убитые не плачут
    Живые тоже плакать разучились
    В безумном мире злобою охваченном
    Не знали дети для чего родились
Но разбирать кирпич команды не было
Атака перла,как девятый вал
И командир сурово требовал
Чтобы никто из нас не отставал
    Зачем не знаю я схватил игрушку
    И сунул под шинель поближе к сердцу
    И автомат рукою непослушной
    Схватил и в бой,навстречу немцу
И было непонятно,что случилось
Как будто бы за пазухой ребенок
И в такт с моим его сердечко билось
А пот обильный требовал пеленок
    Пришла весна,а с ней воспоминанья
    И как живая смотрит на меня
    Убитая когда-то с состраданием
    Игрушка,словно доченька моя