Старый лекарь деревьев

Николай Димчевский
Старый лекарь деревьев.
По влажным бульварам,
когда черные сучья вонзаются  в синее небо,
он идет
и лекарства несет за спиной.
Там паяльная лампа,
долота и вар.
Лекарь знает,
кто здесь болен
и чем
и сумеет ли выжить больной.

Распугав воробьев,
он труху из дупла выбивает,
выскребает всю гниль,
что скопилась на сердце у лип:
крошки мелких желаний,
пронырливых злых древоточцев
пыльный мох, что на душу налип.

И паяльная лампа
с безжалостным ревом
жжет дотла тлен и тлю, дряблость старой коры…
И дрожащее дерево
терпит,
зеленые почки,
как глаза, от врачующей боли раскрыв.

Этот лекарь!
В корявой ладони
нож не дрогнет
и пламя –
острее, чем нож.
Он готовит деревья к весне.
Посмотрите,
как сгорают труха, древоточцы
и ложь!

1960