Случай с дедом Митрохой

Аглая Мармеладова
Дед Митроха спозаранку
По нужде на двор бежал
И в сенях, задев стремянку,
Как подрезанный упал.

Как на грех, тут и стремянка
Не сумела устоять,
А упав, смахнула банки -
Трехлитровок штук так  пять.

Кот, дежуривший в засаде,
В ожидании мышей,
С диким визгом прыгнул сзади!
Дед, словчась, ему взашей
Свесил смачных кренделей!

Полетел котяра с воем,
А у деда точный глаз -
Приземляясь, кот с собою
Прихватил огромный таз.

Баба Нюша всполошилась!
Босиком, не чуя ног,
Причитая, что есть силы,
Как метнется за порог!

Там Митроха в банках-склянках!
Баба Нюша сердце - хвать,
И, душою наизнанку,
Благим матом - ну орать!

Грохот, шум, бегут соседи.
Кто-то выкрикнул: "Пожар!"
Кто-то заорал: "Медведи!"
Кто-то тонко завизжал!

В общем, дело-то пустое,
Вовсе неча обсуждать.
Дед вот был чуток расстроен:
"Детям ж могут рассказать!.."


(В Сибири в этом году плохая кормовая база.
  Медведи нередко заходят в деревни.)