Набросок

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Я рисую тебя – то гуашью, то воображением,
/даже раму нашла потрясающе-искренне-серую/...
мне бы только с глазами твоими осилить сражение –
глубине их завидую; взгляду, порою, не верую…

притомился мольберт – мягкий скрип выдаёт раздражение:
я рисую давно – волосок к волоску нежно ластится,
подбородок прямой, лоб с морщинками под напряжением,
а глаза – всё никак… /самый цимес!/, и вот – незадачица…

так пустые глазницы Моди оставлял преднамеренно,
словно душу искал для портрета героев непонятых…
белый цвет на холсте отражает моё неумение
разобраться в любви, что владела сердцами – и отнята…

кем и как – не понять… но преграда стоит ощутимая:
между нами контакт был разорван неведомой силою,
и с тех пор на холсте вместо глаз – обаянье незримое
серых глаз, милых, ласковых глаз отраженье любимое…

7 января 2015

Врублевский Юрий. Набросок к портрету А. Блока, 77

Моди - сокращённое имя итальянского художника Амедео Модильяни