Характеристика

Ян Гинзбург
               
                «Напишите свой сотовый телефон»
                (из письма)
Все стали очень деловыми.       
Над всеми прибыли, закон.
Все держат, как коровье вымя,
в руках мобильный телефон.

И доят, доят, доят, доят
известья, сплетни и брехню,
без остановки, без покоя,
сливая всё в одну струю.

Он прилепился плотно к уху,
так плотно, что не оторвать;
он плотью стал и даже духом.
Звонят…звонят…звонят…звонят...
Болтают все однообразно.
И дуют все в одну трубу.

Но я – иммунен!
                Ту заразу
не положил в свою судьбу.
Я телефона не имею.
Не победил меня наш век.
Иду дорогою своею,
тем отличаюсь я от всех.
 
Иду, со многими не схожий,
собой начертанным путем.
Не лезу, как другой, из кожи
быть в славе и в деньгах притом.

У мира мнения и моды,
и общий разум у толпы.
Я жить с толпою непригоден.
Я к ней давно пожег мосты.

Зеваю, если на тусовке.
Печалюсь там, где пир горой.
То смелый я, а то неловкий.
И вообще – я не герой.

Не эгоист. Не консерватор.
Хоть кто-то скажет: он таков…
Я просто чту тех, кто богатый
душою, а не кошельком.         
               
Не создан для пустой беседы.
И, отвергая болтовню,
иду по тающему следу,
по исчезающему дню.

Ведь опыт мировой, бесценный,
мне говорит на том пути:
-За все сокровища Вселенной
секунду не приобрести!

И негр не сделается белым…
Не подменяй судьбу возней
и занимайся главным делом,
а не сорочьей трескотней!

Я не горюю, что в отчизне
ко мне известность не придет.
Маршрут уже проверен жизнью,
и правда двинулась в поход.

При государственном ненастье,
я знаю, беды наживу.
Но, несогласия участник,
против течения плыву.

Живет во мне противоречье.
Как тот, идущий по волнам,
отображаю человечье
непокорение властям.      
               
Чту Человека и Минуту.
Но мысль, как метроном, стучит:
-Ах, как мне жаль, что скоро  трупом
я стану, и всё замолчит…

 …иду к кому-нибудь с визитом,
бросаю в ящик письмецо.
Когда-нибудь в пыли событий
проявится мое лицо.

Не делал времени уступки.
Не взяты временем в полон,
возникнут строчки и поступки,
что не бросал я в телефон.