стебель

Оль Костюченко
Как для тебя выжить? Что для тебя сделать?
Ты – то, что душа видит и что отрицает тело.
Чему мне сопротивляться и что принести в жертву?
Как мне тебе сдаться, оставшись в живых при этом?

Стань золотым полем, стань золотым лесом,
света в тебе столько, что миру б всему греться,
мрака в тебе столько, что хватит на всех неспящих.
Ты далеко – больно. Будешь ещё дальше?
Остановись, слышишь, будет и нам прощенье,
утро уже дышит – вербное воскресенье,
тело поёт песню, в будущем отзываясь.
Строили совершенство – что от него осталось?

Нет ни корней, ни крыльев, нам – ни земли, ни неба.
Что ты во мне выбрал, что оказался первым,
последним и постоянным смыслом идти дальше?
Да, я ещё встану – ветры меня тащат,
атомы и частицы космосу отрывая.
Есть ли во мне смысл, таять или не таять?

Выдохнуть весь воздух, весь кислород тела.
Мы строили то, что просто должно прорасти в землю
и из земли выйти лучом, родником, стеблем.

Как мне с тобой выжить? Что мне с тобой делать?