Быль об Анатолии Парфенове

Юрий Алексеевич Белоусов
Быль об Анатолии Парфенове
08 августа 2012 г.

Как в деревне Дворниково, в неприметном дворике,
В деревянном домике родила на свет
Парня дюже крепкого, силы огромедной.
Окрестили Толиком, мол, восход – рассвет.
Припев:
Светом от иконы, принял новый мир.
Он, Толя Парфенов – русский богатырь!

Времечко военное. Ноша нелегка.
На шконку, на тюремную, за литр молока.
Но не гоже силушке в клетке пропадать.
Со штрафной судьбинушки кровью срок смывать.
 Припев:
Не услышит стонов, тот жестокий мир.
Он, Толя Парфенов – русский богатырь!

Днепр бурлит от крови. Перебит расчет.
А Толя Парфенов, тащит пулемет.
Сколько раз ныряя, среди мертвых тел,
Он то, битый, знает: потерял – расстрел!
А ступив на землю, угостил врагов
Очередью гневной «Вася Дегтярев».
В диске нет патронов. Три фашиста в ряд.
Приложил Парфенов к головам приклад.
Припев:
Орденская лента. В сводках три строки.
Не до комплементов – ранение руки.
Но не услышит стонов, тот жестокий мир.
Он, Толя Парфенов – русский богатырь!

Надпись на Рейхстаге, и айда домой!
Он станки наладит, слесарит с душой.
Упуская годы, как взрослел пацан.
Толик вдруг приходит в секцию к борцам.
Парень деревенский, жесткий, ломовой,
Чемпион советский, венчанный борьбой.
Кольца олимпийские, засияли как
На груди у Толи? Всех прошел, как танк.
Припев:
На «Победе» новой катит по столице
Наш герой Парфенов, с улыбкою в лице.
Тренер он от бога, пацанов кумир.
Парфенов Анатолий – русский богатырь.

Как в деревне Дворниково, в неприметном дворике,
В деревянном домике родила мальца.
Окрестили Толиком. Жил с огромной волею.
В память о герое том осталась улица.
Припев:
Свечи у иконы. В сердце – эта быль.
Парфенов Анатолий – русский богатырь!