Однажды...

Михаил Эндин
                Наталье Глебовой
               

Однажды всё уже произошло.
Сегодня повторяется былое,
случившееся, может быть, назло
сегодняшнему, чтоб не знать покоя
и мучиться, и повторять слова
рефреном, заклинаньем, чем угодно,
что всё равно душа моя жива
и даже в повторении свободна.

Однажды всё уже произошло.
Уже Ромео полюбил Джульетту.
Уже Колумбу крупно повезло,
и Чацкий в горе прокричал: "Карету!.."
Уже пылятся книжные тома,
в которых всё описано подробно,
но всё равно душа моя жива
и даже в повторении свободна.

Однажды всё уже произошло.
Однажды всё случается впервые.
И даже если сломано весло,
Харон легко добудет запасные.
Но и тогда, когда умрут слова,
и жизнь мелькнёт, мгновению подобна,
я прошепчу: "Душа моя жива"
и выдохну: "Душа моя свободна".