Да не судимы будете... Притча

Нина Антюшкина
Однажды во лжи уличили брахмана,
Пришлось новой ложью скрывать след обмана.
Спасти своё имя ему удалось,
Но в сердце проникла коварная злость.

С тех пор уязвлённый брахман ежедневно
Вставлял в свою речь обвинения гневно:
"Тому, кто другого посмел осудить,
Придётся в аду этот грех искупить!"

Разящим мечом были речи брахмана:
"Простить может Бог нам любые изъяны,
И лишь осужденью прощения нет!" -
Питал злопыхательство он много лет.

Когда же закончился срок воплощений,
Брахман перед фактом застыл в изумленье:
Обидчик над ним в светлых сферах парил!
Небесный Архангел ему пояснил:

Тебя осудил он лишь раз и за дело,
Твоё ж осужденье – не знало предела.
Тобой овладели обида и месть,
Обитель для чувств низких – именно здесь.

                *   *   *
Мы судим того, кто других осуждает,
Но Истинный Суд свой вердикт оглашает.