Случайно встретившись, я вздрогнул - ты всё та же

Стологоров Лев
Случайно встретившись, я вздрогнул – ты всё та же.
Хотя прошло, не помню сколько лет.
Всё тот же нос с горбинкой, рот и даже,
По-моему, у волос всё тот же цвет.

Такая же походка и причёска
Пронзительный, такой же синий взгляд
Надменных губ неяркая полоска
Ну, разве, что совсем другой наряд.

И я, вдруг  вспомнил  яркую, без меры,
Всю нашу юность, звук минувших дней –
Пронзительность Марышкиной «Венеры»
И «Let it Be», и «Help», и «Yesterday».

В столовке диетической котлеты,
Халву, ракушку в парке, Дунькин клуб.
Нелепые советские запреты
И жар твоих полураскрытых губ.

Дурманный вкус забитой папиросы
Наш темный, весь расписанный подъезд
Твои недоумённые вопросы,
Диплом, распределение, отъезд.

Мне мир открылся, светел и не тесен,
Считал я – жизнь даётся только раз.
Под стук колёс и звуки новых песен
Забылся цвет твоих раскосых глаз.

Мелькали веси, города, дороги,
Стал зорче глаз, растаял ореол,
Меняя жён, работу и пороги,
Ни счастья, ни любви я не обрёл.

Вокруг дожди и серое ненастье
И молодость ушла за окоём
И вдруг я осознал – любовь и счастье
Остались в старом городе моём.

И вот столкнувшись, (добрая -ль примета?)
Я вспомнил нашей юности полёт
Но  не видать в твоих глазах  привета
Лишь только неприступный серый лёд.

Я лепетал, что жизнь прошла напрасно,
Что помнил, что любил, что я один
И вдруг услышал холодно и ясно –
«Вы, кажется, ошиблись, гражданин».