***

Людмила Алексеевна Суханова
А кухня призывно дымила...
Раз в сутки-горячий обед,
Бойцов доброй кашей кормила
Девчонка семнадцати лет...

...Война опалила пожаром,
Разрушен родительский кров.
Она от бомбежки бежала
И чудо от смерти спасло.

Солдатская кухня пригрела
И стала семьею второй...
Готовила пищу и пела
девчонка военной порой.

Любовью борщи прибавляла,
Сияньем божественных глаз
В атаки бойцов провожала,
Спасая от смерти не раз.

Бойцы, позабыв про лишенья
И тяжести сумрачных дней,
читали ей стихотворенья
И звали сестричкой своей.

И лишь лейтенант угловатый
Все мимо ходил, не глядел.
Победной весной в 45-м
Кольцо ей на палец надел.