Журнал ПОэтов Созвездие - Чехов 1

Наталья Никулина
В 2015 году выходит Полная Антология ПОэтов за 20 лет. Первый том выйдет к 21 марта (Дню ПОЭЗИИ). Остальные до конца года. Можно заказать антологию и помочь серьёзно проекту: http://planeta.ru/campaigns/13151
 
Журнал ПОэтов №1 2015 год

Эльвира Частикова

Обнинск

Сбить с толку

Он умер от отечественной хвори,
Но не по-русски, выдавив: – Ихь штербе...
И в Ялте тяжело качнулось море,
И захлебнулся месяц на ущербе.

Скатились звёзды крупные на воду
Невольными слезами мирозданья.
Германия душе его свободу
Дала, проверив зеркальцем дыханье.

Ихь штербе... Не пытался ль он случайно
Сбить с толку смерть, коснувшуюся тела?
Но всхлипнула во МХАТе горько чайка,
Разрезав звуком ночь на два предела.

Ихь штербе, – сквозняком тянуло в щели.
Ихь штербе, – повторяло время оно.
По всей земле кроваво вишни зрели
Из пьесы... раба божьего Антона.

Моветон

Чернышевский молчал,
как и Горький, и Чехов,
Ибо каменных слов, монументами став,
Не придумал никто. Я дала им орехов
И на фото снялась, поделив пьедестал.
Чернышевский молчал, но красив был во гневе.
Чехов был отрешён, Горький был кисловат.
И никто из них мне, в гипс не загнанной деве,
Живо помнящий классику их, не был рад.
Я касалась то рук, то усов, то штиблета,
Сюртуки поправляла, сгоняла ворон...
Но они, если честно, плевали на это!
Чернышевский молчал, всех втянув в моветон.
Я к их душам взывала в щемящей досаде.
Чернышевский молчал наподобье стены.
И тогда я поверила в то, что писатель
Всё же может молчать, завещав миру сны.

Наталья Никулина

Обнинск

* * *
инстинкты мешают жить по-божески
дурные привычки – по-человечески
рефлексы / импульсы / страстные желания
и вовсе житья не дают...
думал Антон Павлович думал
куда деться маленькому человеку
и уехал на Сахалин.

Содержание:
Антон Чехов
Константин Кедров,
Андрей Врадий, Галина Мальцева
Сергей Бирюков, Исаак Левитан
Елена Кацюба
Владимир Аристов,
Андрей Врадий
Валентин Никитин, Алина Витухновская, Канат Канака
Юрий Мамлеев
Кристина Зейтунян-Белоус, Майка Лунёвская
Маргарита Аль, Антон Чехов
Кира Сапгир, Антон Чехов, Семен Гурарий
Валерия Нарбикова, Андрей Врадий, Владимир Павлов
Алексей Давыдов
Лидия Григорьева, Антон Чехов, Геннадий Кацов, Андрей Бударов
Артем Савельев, Антон Чехов,
Евгений Степанов
Галина Мальцева, Дмитрий Цесельчук
Елена Свечникова, Эльвира Частикова
Виктор Ахломов, Владимир Лакшин, Марина Тарасова
Лоренс Блинов, Галина Мальцева
Олег Федоров, Николай Ерёмин
Владимир Монахов, Антон Чехов, Галина Мальцева
Игорь Крестьянинов, Эдуард Трескин
Ольга Филиппова, Александр Карпенко, Александр Петрушкин, Ольга Реймова
Александр Добровольский, Ия Кива, Александр Бубнов, Александр Чернов,
Кристина Зейтунян-Белоус
Петр Кобликов
Варвара Черковская, Антон Чехов, Григорий Горнов, Татьяна Виноградова
Галина Свинцова, Полина Ольденбург
Ольга Ильницкая, Галина Мальцева
Елена Атланова, Александр Гумённый, Нина Маркграф
Сергей Самарин, Наталья Никулина, Николай Грицанчук, Андрей Врадий
Валерий Мутин