N. 48. Мой демон

Михаил Павлов -Весьегонский
У меня в душе созданье, -
То ли демон, то ль дракон...
Бед и явного страданья
Мне не причиняет он...
Видно, тихий и  безвредный,
Но хранит в душе моей
Он сокровищ клад несметный
Драгоценнейших камней...
Мне чужих богатств не надо,
Но случается пора,
Я прошу его: "Из клада
Дай мне горстку серебра,
Или перстень, что с рубином,
Чёрный жемчуг, может быть..,
Чтоб прошествовать павлином,
И любимой подарить..."
Он ответит: "Счастья ради! 
Даже платы не беру!
Лишь нуждаюсь я в награде, -
Поиграй со мной в игру!"
"Что за игры между нами?"
"У камина сядь в тиши,
Глянь, как искры сыплет пламя,
И стихи мои пиши!"...
Только молвил, - пред глазами
Перстень – краше не сыскать!
И усыпал я стихами
Весь блокнот и всю тетрадь!
Я не помню как писалось, -
Словно он их говорил..,
А кольцо, что мне досталось,
Я любимой подарил
Вместе с  новою балладой,
Не открыл я ей секрет, -
Как досталась мне награда,
Кто хозяин и поэт...
Мне чужих богатств не надо,
И стихи мне лень писать...
Но порою, -  ах досада!,-
Начинаю я мечтать...
Вот динар! Блистает златом!
И мерцает, как луна!
Может быть за эту плату
Чья – то жизнь погубленА ?
Прикоснуться б к тёмной тайне
Гипнотической мечты...
"Слышь, Дракон! Давай, читай мне!
Я уже припас листы!
Кто ж виновен, коль имею
Я такой вот странный дар?
Но сперва, - просить посмею,
Ты отдай мне тот динар!"
Только молвил, - он с ответом!,-
Рядом падает звеня,
Золотистая монета –
Двор чеканный Короля!
Что ж... платить по чести надо,
"Ну диктуй, я здесь, готов!"
Час, другой, - и вот баллада,
И опять тетрадь стихов!..
Злато ярко отражает
От камина огоньки,-
Будто жалобно мерцают
Душ погибших маяки!
Сколько ж за тебя страдало,
Жизни гробило  людей!
Мне вдруг страшно очень стало...
Я отнёс динар в музей...
"Эй, дракон! Ты зверь богатый!
Вот что я тебе скажу...
Мне не нужно больше злата, -
Всё я даром напишу!..."
Не даёт мне мысль покоя, -
Вот подумал и сейчас:
Кто такой, тот , про кого я
Этот здесь веду рассказ?
Но ещё одно важнее,
И запутанней всерьёз:
Кто так дерзко это смеет
Задавать такой вопрос?
У меня в душе созданье, -
То ли демон, то ль дракон...
Бед и явного страданья
Мне не причиняет он...
Видно тихий и  безвредный,
Но хранит в душе моей
Он сокровищ клад несметный
Драгоценнейших камней...
      ***

фото - авторская работа