Оставь мне то, что невпопад И. Бродскому

Сан-Торас
Пастернак http://www.stihi.ru/2015/03/09/438

15 место в конкурсе ЛЮБИМЫЕ ПОЭТЫ http://www.stihi.ru/2015/03/23/11041


Бродский с кошкой. Рисунок Санто.
*
"И вечер делит сутки пополам,
Как ножницы восьмерку на нули"
                И.Бродский


Весной в Венеции прохлада. Там, у стены Святого Марка,
Вблизи старинного фасада кружатся голуби над аркой.
И музыканты в белых буклях взлетают следом за смычками,
В кафтанах бархатных и туфлях, порхают в небе старичками.

Смотрю… собор решили красить – поблек, что торт позавчерашний.
Под бой курантов восвояси,  скульптуры выстроились в башню.
Пора и мне, средь масок броских, к весенней пристани на катер.
Туда, где лег недавно Бродский, под тенью мраморных распятий.

Где ветра ножницы морские зари раскраивают замять,
Там карандашики цветные народ принес ему на память:
У изголовья, грусть пришпоря - стихи, записки, обещанья -
Не захотел лежать у моря, в провинции и с ней прощанья

Не захотел. Как опостыла твоя, Отечество, мессия -
Разбрасывать певцов могилы - не бережешь ты нас, Россия!
По лужам звезды рикошетом, луна нарядна как епископ,
Пишу на камешке поэту, дождем прощальную записку:

*
..."Оставь мне длинное тире – соедини его чертою
То, что загублено судьбою в последней жизненной поре.
Оставь мне крошки многоточий в конце заброшенной строки,
Прозрачно белые стихи, написанные черной ночью!

Твоих вопросов тяжкий вздох и горький выдох восклицаний,
Оставь, ту часть своих страданий, которую нести не смог!
Холодный жест, горячий взгляд и шепот губ, сложивших строчку,
Оставь мне то, что "невпопад", что не под силу в одиночку,
…… - что сам оставить был бы рад.


_______ Комментарий Санто_________

 Обычай - со всего мира приезжают поэты и оставляют у могилы
Бродского свои записки,  карандаши и ручки.