в церкви

Александр Слащёв
                Свеча. Полумрак. Пред иконой  -  вздох…
                Всё в мире не так, как хотел бы Бог.
                Как ни молись, ни причитай,
                мы в мир приходим сказать: “Прощай!”.
                Что ждёт нас после: Рай или ад?
                Нам предлагали: враг или брат?
                Война или мир? Добро или зло?
                Мы всё понимали, - выбирали не то…
                Мы правды  не любим, мы любим - ложь
                и эти слова: “отойди”, “не трожь”,
                “не лезь”, “проваливай”, “не твоё” …
                И это, даже когда вдвоём…
                Мы точно не знаем, где мрак, где свет…
                Мы не способны на жертвенность -  нет.
                Мы не способны и вместо креста
                всегда выбирали другие места.
                И это, по-видимому, навек.
                Чем оправдаемся, человек?
                Жизнь нас швыряет то вверх, то вниз…
                В подтексте её всегда: “Отвяжись!”.
                Как у собак, сторожащих хлам,
                в лицах людей лишь одно: “Не дам!”.
                Выхода нет, если вокруг
                ртов очень много и мало рук.
                Ну, а законы: читай, не читай…
                Главное в них это: “Отдай!”.

                И только где-то шумит волна,
                на брег взбегая, даруя: “На!”.