Живая память

Юрий Пестерев
Письма с фронта, подчас "похоронки",
Что хранятся в комодах резных,
Приходили в родные сторонки
С самой страшной, Великой войны.

Горько вновь сознавать, что так близко
Пахнет смертью обугленный день.
Где нет памяти, падшие низко
Могут тень навести на плетень.

Что им памятник чей-то Ивану?!
Лишь вопят: "Поскорее сломать!"
Мол, тогда вспоминать перестанут
И живых, и погибших солдат.

Кое-кто записал в оккупанты
Тех, кто кровь проливал на фронтах,
Кто свободы стал главным гарантом,
Их теперь попирается прах.

...Вижу Вечный огонь, обелиски.
И горит земляничный закат.
Не забыть скорбной памяти списки,
Не стереть ни фамилий, ни дат.

Если строки письма полустёрты,
Если даже не стало родных,
Говорите почаще о мёртвых,
Чтобы помнить героев живых.