Старый дом

Лариса Оситян
В старом доме, пустом и холодном,
В онеменьи застывшем вокруг,
Отражаются в треснувших окнах
Синь небес и напев зимних вьюг.

Под ногою моей осторожной
Скрипнет жалко, устало ступень…
Где цвела абрикоса роскошно –
В землю впился коричневый пень.

Здесь когда-то решались вопросы,
Жизнь кипела, и радость была –
Детский смех, то коленка, то носик,
Или снова в кармане дыра.

Ну а в бочке с водой дождевою
Головастики жили толпой,
Не давали они нам покою,
Мы не ведали слова – «покой»!

Кто подумать бы мог и поверить:
Пронесутся, промчатся года,
Рассыпая разлуки, потери,
Изменив этот мир навсегда.

Кто ушёл навсегда и навеки,
Кто уехал в Москву, Ленинград…
Только верность храня человеку,
Стены дома доныне стоят.

Мы смирились, устали, забыли,
Плохо выучив вечный урок…
В чемодане клеёнчато-пыльньм
Фотографий любимых упрёк…

Отчий дом  - не упал, не сломался,
Сосвидетель и счастья, и мук…
Я желаю ему, чтоб дождался
Он родных и заботливых рук.

Только старого дома ресницы
Дрогнут, память седую верша.
В этом доме нам счастье приснится,
И покоя обрящет душа.