***

Светлана Снегирёва
Вариант

С. Снегирёва

50 лет Губкинскому району.

Приходит день, а с ним лазурь небес,
Как оперенье белой цапли облака.
И на пригорке в малахите лес,
За лесом говорливая река,

И  жАворонков звонких голоса,
Парящих  над землёй в её рассвете...
О, Среднерусская родная полоса,
Живи, сияй в животворящем свете.

Да. это всё о Губкинской земле,
Богатом  нашем  Губкинском  районе
Давно мы прочно держимся в седле
Мы  фавориты  в нашем регионе.

Сегодня нам всего лишь пятьдесят,
За эти годы мы  свернули горы...
И нам завидуют, и жить, как мы хотят,
Окинув наши сельские просторы.

Богат район железною рудой
Шахтёрами он создан, горняками,
Великий труженик, хотя и  молодой
Он славен планами и сильными руками..

Люблю, как ветер песнь поёт в хлебах,
Куда ни кинешь взгляд всё .колосится
И рыбы плещутся в ухоженных  прудах,
И разнотравье на лугах, что ситцы .

У нас есть заповедные места,
Что входят в заповедник «Белогорье»,
И «Горы лысые» достойные холста,
И «степь Ямская» наше *Лукоморье.

Любовь моя к родной земле светла,
Прозрачна, словно гладь родных озёр,
Как небо ярко-синего стекла,
В которое вплетён зари узор.
 
Великой среднерусской полосы,
Люблю я русское широкое раздолье,.
Её поля леса, холмы, долины  взгорья
Хрустальный блеск  *заутренней росы.

Заутра (звездное утешение росы) —с  1.30 по 3.00 утра.
«Лукоморье» - в данном контексте -  как некая   сказочная страна. Но на самом  деле это вымышленное  место.