Бабушка

Оксана Ланина
Странно -  ночью уехала бабушка,
а мне ведь сегодня пять лет.
Опустела её любимая лавочка,
и мама сказала, что бабушки больше нет…

Не понимаю, вот же её портрет,
вот очки с забинтованной дужкой,
вот пахнущий бабушкой клетчатый плед,
вот примятая ею подушка,
ну вот же! – мохнатые тёплые тапочки
и кресло в комнате у окна,
и на столе в тарелке оладушки,
которые бабушка испекла,
трепыхаются белыми птицами
и за ветром летят из окна
связанные ею то ли крючком, то ли спицами
занавесочки-кружева,
а над ухом противный звон комара,
как тогда...
Мы мечтали вдвоём у реки,
и пароход орал,
и на воде всплывали пузырьки,
как будто рыбы целовали отражённые огоньки.

Я держала бабушкину руку -
шершавую и тёплую,
бабушка пела, и от этого звука
ко мне приближалось небо звёздное,
я засыпала, и мне снились сны
с феями, принцами и дворцами,
и мы были с бабушкой в целом мире одни,
и счастье, как птица, летало над нами…

Теперь всё вокруг тоскливо, уныло,
я целыми днями одна да одна.
Может быть, мама моя пошутила,
и с бабушкой вместе вернётся она?