Де-факто

Владимир Михайлович Крюков
Какой-то странный гражданин,
С машины вышел, чиркнул спичку.
Над всем как будто властелин,
Поджёг он жухлую травичку.

Был вечер, дым стоял стеной,
И жутко в поле пахло гарью.
Глаза закрыло пеленой,
Как будто чёрною вуалью.

Гигантский виделся костёр,
Трава горела, билось пламя.
Казалось кто-то распростёр,
Вдали истрёпанное знамя.

Стервятник ветер налетел.
Никто не ждал его удара.
Он пламя как хотел вертел,
Танцуя с бликами пожара.

Скирда горела как свеча,
И море искр летело к небу.
Он принял облик палача,
Справляя гнусную победу.

Горели мышки и жучки.
И славный червь горел рыхлитель.
А с ними птички, мотыльки,
Сгорела их до тла обитель.

И стало стыдно облакам,
Они осыпали дождями,
Сказав, не лезьте, чудакам
В природу грязными руками.