Маленькое Чудо Весны!

Ольга Благодарёва
*****
Триптих

1               
   
  Думаю, весна радует и волнует всё живое! – и букашек всяких, и птиц, и зверей. И, конечно же, нас – людей!

  Когда расцветают подснежники, восторженные поэты пишут прекрасные стихи о них, художники – красивые картины, музыканты сочиняют божественную музыку, фотографы делают неповторимые снимки.
  Получаются такие же чудесные творения, как сами подснежники!

***
2

  А вот моя (дополненная) стихокрошка – маленький гимн маленькому смельчаку, отважному гонцу-первенцу Весны:

Подснежник – 
  это маленькое
    Чудо! –
Стоит
  на ледяном
    просторе
      снежном:
Его секут
  лихие ветры,
    студят,
А Он, назло
  им всем,
    остался...
      нежным!

***
3

  Цветы подснежники (галантус) – самые смелые и неприхотливые предвестники весны.
   
  Ранней весной (прямо к 8 Марта!), когда ещё не успел сойти, надоевший за зиму, снег, в горах и предгорьях, на лесных лужайках из-под снега, в едва оттаявших проталинах, появляется белоснежное, голубое или фиолетовое чудо – самые ранние цветы: подснежники.
  Форма цветков у подснежников напоминает колокольчик. Нераспустившийся бутон самого распространённого из видов – подснежника белоснежного похож также на каплю снега, ведь именно так растение называют англичане.
  Про эти прекрасные весенние цветы, ставшие олицетворением пробуждения природы, ходит множество прекрасных легенд.
   
  А у нас на Дальнем Востоке ТАКИХ нет. Есть зато другие: хорошенькие, пушистые, как цыплята, прострелы –  сиреневого, фиолетового или (изредка) лимонно-жёлтого цвета. И появляются они уже где-то в апреле, когда солнышко весь снег растопит, и земля хорошо прогреется. Их ещё сон-травой зовут!
  Моя дочь, когда маленькая была, называла их ПУШИСТИКАМИ! :)


© Ольга Благодарёва, 2015

    
P.S.

  19 апреля отмечается Международный день подснежника! :)

   
  Фото из Интернета: Подснежник нежный-белоснежный!
  СПАСИБО автору!