Ну, вот он, через реку шумный брод...

Василий Толстоус
***
Ну, вот он, через реку шумный брод –
пять валунов, стоящих точно в ряд.
А берег крут: подъём и поворот,
и кучно сосны древние стоят.
Вода стремится вниз меж валунов,
размашисто войдя в водоворот.
Скрывая глубь, ложится тень на дно
от клёна, что над берегом растёт.
Плотвица безбоязненно стоит,
глядит из-под воды на перекат.
Весь этот, с детских лет знакомый вид,
завяз во мне, как певчая строка.
Всю ночь во сне (проснусь – и наяву)
незримый мир стоит передо мной.
Холодную прибрежную траву
я чувствую сквозь обувь даже в зной.
И знаю я, что нет пути назад,
что речки нет в помине и травы –
зелёный мир запомнили глаза
и небо невозможной синевы.
Но где-то всё же есть ушедший мир,
ведь просто так не может он пропасть!
Я знаю: вот он, здесь, а рядом с ним
забвения прожорливая пасть.