битва при Лепанто

Михаил Замятин
Подросткам-домам не легко было вдаль убегать,
А после - на тоненьких сваях вставать на пуанты.
Старинный собор был похож на разбитый фрегат,
Вернувшийся в гавань из битвы морской при Лепанто.
 
На вьюжных, на южных фронтах отступала зима,
Полуторка солнца по пояс в грязи буксовала,
И я понимал, что погода подскажет сама -
Сорвать ли покровы, соткать ли ещё покрывала.
 
Некрашенный шпиль оседлав, горлопанил петух,
Что вектору ветра пора бы сменить направленье,
Пока наждаком немоты я оттачивал слух,
И бархаткой тьмы протирал помутневшее зренье.